[의사소통센터] 2024학년도 스피치 멘토링 공감(共感) 멘티 모집!!

자기 의견을 정리하여 직접 말로 전달하는 역량은 의사소통에서 매우 중요한 요소입니다. 그러나 최근 들어 학내 구성원들이 직접 만나 의사소통을 나눌 기회가 점점 줄어들고 있지요.

이런 현상은 자기 의견을 말로 표출하는 의사소통 능력의 저하뿐만이 아니라 대학 구성원으로서의 소속감이나 구성원 상호 간의 유대감을 약화하는 결과로까지 이어지고 있습니다.

의사소통센터에서는 이를 극복하기 위하여 비대면 상황으로 약화되었던, 비언어적 표현에 기반한 의사소통역량을 강화하기 위하여 스피치 멘토링 ‘공감(共感)’ 프로그램을 운영하려 합니다.

7회 간 진행하는 스피치 멘토링 프로그램에 참여할 멘티를 모집하고자 하니 많은 참여 바랍니다.

1. 프로그램 활동 내용

- 멘토, 멘티가 짝을 이루어서 7회의 스피치 멘토링 프로그램 진행

※멘토 한 명 당 멘티 최대 6명 배정

- 멘티는 배정된 멘토 및 다른 멘티들과 함께 운영 기간 내 7회의 스피치 프로그램 참여

- 세부 운영 계획은 아래 예시 참고

<멘토링 운영 계획서(예시)>

1주차

[오리엔테이션]

-프로그램 취지, 운영 계획, 유의 사항 안내

2주차

[스피치의 기본 익히기]

-목적: 스피치의 기본 호흡, 발음, 발성 익히기

-내용: 뉴스 대본과 MC 대본 리딩을 통해 안정적인 호흡, 발음, 발성 만들기

3주차

[감정 스피치 배우기]

-목적: 효과적인 전달을 위한 감정 스피치 배우기

-내용: 광고 내레이션, 시 등을 통해 말에 감정을 담는 연습

4주차

[제스처를 통한 매력적인 스피치 만들기]

-목적: 적절한 제스처 사용을 통해 스피치 전달력 높이기

-내용: 적재적소에 필요한 제스처를 어떻게 써야 하는지 방법을 익히고

기본적인 발표 자세 숙달하기.

5주차

[즉석 스피치]

-목적: 1, 3, 5분 즉석 스피치 능력 배양

-내용: 랜덤으로 주제를 즉석으로 정하여 스피치를 해봄으로써 스피치 위기

대처 능력을 배양한다.

6주차

[면접 스피치 완성]

-목적: 면접에서 당황하지 않고 면접관에게 기억에 남는 방법 익히기

-내용: 떨지 않는 기적의 방법을 익히고 모의 면접을 통해 면접 능력 배양

7주차

[실전 연습]

모의 스피치 경진대회

만족도 조사 참여 프로그램 종료 후 만족도 및 개선 사항에 대한 설문조사 진행

2. 신청 방법 및 선발 과정

모집 대상 충북대학교 학부 '재학생'
신청 경로 충북대학교 씨앗(CIEAT) > 비교과 신청 > 의사소통 > 2024학년도 1학기 스피치 멘토링 '공감(共感)' 멘티 참여 신청
신청 방법

1. 팀(시간) 및 멘토 소개 영상 확인

1) 이번 스피치 멘토링은 두 개의 팀만 운영합니다. 화요일 저녁(7시 이후)수요일 저녁(7시 이후)입니다.

2) 멘토링을 운영하는 멘토의 소개 영상을 의사소통센터 유튜브 채널에서 확인할 수 있습니다.

>>멘토 소개 영상 바로가기<<

2.  신청서 작성

1) 스피치 멘토링에 참여하게 된 동기를 적어주세요.

2) 주차별 운영 계획을 살펴보시고 기대하는 점, 혹은 바라는 점 등을 적어주세요.

3) 모임 일정을 확인한 뒤 희망하는 팀을 선택해 주세요. 1개의 팀을 필수로 선택해야 하고 둘 다 상관없다면 모두 선택해 주시면 됩니다.

4) 멘토링 프로그램에 대한 건의 사항이 있다면 적어주세요.

선발 과정

멘티는 선착순 모집입니다. 팀별로 최대 6명까지 신청할 수 있으며, 모집 인원이 다 차면 조기 마감합니다.

모집 기간은 2024년 3월 27일(수요일)까지입니다.

3. 선발 결과 안내 및 설명회

1) 2024. 3. 28.(목) 12시 이전, 기간 내 공지 및 대상자 별도 연락

2) 설명회는 온라인 화상 회의 시스템(ZOOM)으로 3월 28일 12시 30분에 진행합니다.

4. 프로그램 운영 기간: 2024. 3. 28.(목) ~ 6. 30.(일)

5. 유의 사항: 프로그램 취지에 어긋나는 활동(지나친 친목, 스피치 외 활동, 불건전한 활동 등)시 프로그램 이수 및 혜택 대상에서 제외될 수 있음

6. 혜택

1) 씨앗 마일리지 1,400점 지급 (7회 완주 기준, 출석에 따라서 차등 지급)